Хороший человек (jum) wrote,
Хороший человек
jum

  • Mood:

О вкусной и здоровой пище

В детстве очень сильное на меня влияние произвёл некий персонаж как Папай Моряк. Особенно - как он ложками поглощал шпинат.

Признаться честно - я даже не понимал какой этот самый шпинат на вкус и как-то мимо меня его вкус прошёл - не отложилось в детской памяти, чтобы меня им кормили - только лишь отпечаталось что шпинат в любом виде - панацея для американских детишек и что они от него свои американские жвальца воротят - по мультикам и переведенным книжкам.

И вот пришло то ужасное время, когда на доске в кухне повисло меню на неделю, в котором мало того что все блюда полезные - так и две трети из них с шпинатом.

Оказалось, что шпинат - это деликатес на уровне пармезана или хамона. Его не продают. А если и продают - то микроскопическими дозами. В МЕТРО за ведерко травы граммов в что-то 100 пришлось отвалить рублей 200. В Перекрестке и близлежащих магазинах о слове Шпинат слышали очень давно. В Утконосе баночка шпината в 250 грамм стоит 160 рублей.

Зато шпинат активно добавляют в корма для животных. (Стоит ли говорить, что наш кот питается лучше нас, судя по составу его паучей?)

Притом я сомневаюсь что для шпината есть сезон или несезон - не такой он прихотливый - да и консервированный он долго хранится.

Ещё одно удивительное наблюдение - питаться вредно дешевле в 3(!!!) раза, чем полезно. Стоимость овощей, фруктов, зелени - зашкаливает - во всяком случае, в Москве. Например, салат Романо - 500 рублей за килограмм. Ну как так-то! Меню здоровой пищи на неделю на одного человека может с легкостью превысить 10к в то время как обычная закупка на двух человек в том же МЕТРО не очень полезной еды типа сосисок, пельменей, полуфабрикатов и колбасы, а так же полезных круп и простых овощей типа картошки и капусты составляла где-то 20к в месяц.

Если каждый день завтракать, обедать и ужинать в МакДоналдс - будет почти в 4 раза дешевле чем питаться правильно - где логика-то? Или, может, есть какие-то тайные сообщества, где нут продают из-под полы, шпинатом устлан пол, салаты стоят соответствующе прочим травяным изделиям а масло из виноградной косточки льётся из питьевых фонтанчиков?

Если пойти на сельскохозяйственный рынок - ситуация немного, но лучше - компенсируется она обвесом до той же суммы, но зато можно поторговаться. Ну и есть шанс всё-таки купить российского производителя - зачастую правда, дороже, чем турецкого или греческого - иногда помельче, бывает что попаршивее - но своего!

Скорее бы уже наши фермеры начали нормальные поставки в крупнооптовые магазины - ладони болят таскать с рынка килограммы овощей.

А у меня есть новая инициатива для нашего правительства - открытие дешевых ресторанов a'la фастфуд или бистро - только с полезной фермерской едой - мы же начали поощрять фермеров? Вот заодно и рынок сбыта дополнительный. И давать гражданам бонусы за визиты, или ещё чего хорошего. Если уж совсем откровенно - не сказать что полезное - невкусное - зависит от того, как приготовить.

Пойду завтракать омлетом с свежепривезенным Утконосом шпинатом, варёной с вечера индейкой и помидором. А потом размораживать говядину для обеда и ужина.

И да, я так подумал что слишком много графоманю в Facebook - пожалуй, всё-таки большие тексты я буду постить в забытый и восстановленный ЖЖ. Всем привет, давно не виделись.
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments